О недвижимости Нью-Йорка

Previous Entry Share Next Entry
Борьба против Мрака или история строительства небоскребов Time Warner Center
newyorkrealty
У меня был пост о том, что Общество Муниципального Искусства Нью-Йорка (The Municipal Art Society of New York) активно критикует строительство сверхвысоких небоскребов, полагая, что тени от новых зданий закроют часть Центрального парка. Хотя эта тема и звучит немного обсурдно, но это уже не первый раз, когда любимый парк нью-йоркцев спасают от нашествия теней. Более того, прошлая акция закончилась убедительной победой защитников света и строительные планы одного проекта пришлось значительно пересмотреть. Эта история случилась с известными башнями-небоскребами Time Warner Center на юго-западном углу Центрального парка.

В 1985 году на торги был выставлен участок земли возле Columbus Circle. В то время на этом месте располагался New York Coliseum – огромный выставочный, офисный и концертный комплекс. Предполагалось полностью снести это здание и построить новое.

old bld1
Старое здание New York Coliseum

Аукцион выиграла компания Boston Properties, которая предложила за участок $455млн. Кстати, среди проигравших участников аукциона был Дональд Трамп, который хотел возвести 137-этажный небоскреб высотой 488 метров – это здание должно было стать самым высоким в мире.
Архитектором победителя аукциона был Moshe Safdie, который предложил построить две башни высотой 58 и 68 этажей.

could be
Внешний вид первоначального проекта

could be at night
Внешний вид первоначального проекта ночью

Однако общественность встретила предложенный проект протестами. Общество Муниципального Искусства Нью-Йорка заявило, что тень от будущих башен закроет значительную часть Центрального парка. Была организована акция, в ходе которой около 800 нью-йорцев стали с раскрытыми черными зонтами в Центральном парке, показывая какую часть парка может закрыть тень от будущих небоскребов. В протестном движении активно участвовала бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди Онассис.

black_umb
Протест в Центральном парке “Stand against the Shadow”

На проект подали в суд, утверждая, что были нарушены строительные правила. Начались долгие судебные процессы. Только в  1988 году суд окончательно постановил, что действительно были нарушены градостроительные нормы и проект в существующем виде реализован быть не может. В итоге договорились, что максимальная высота зданий будет 55 этажей, и уже другой архитектор David Childs взялся за перепроектирование зданий. Новые башни были короче и расположены немного дальше от Центрального парка.

Строительство пересмотренного проекта началось с задержкой на 15 лет, т.е. в 2000 году, а открылось здание в 2003. Сейчас это здание известно как Time Warner Center на Columbus Circle.

current
Вид современного здания Time Warner Center

Здание состоит из жилой и офисной части, торгового центра и отеля Mandarin Oriental. Наиболее известные офисные “жильцы” – телекоммуникационная компания Time Warner и исследовательский центр софтверного гиганта VmWare. Что касается жилой части здания, то Time Warner Center входит в пятерку самых дорогих и престижных жилых домов Нью-Йорка.

  • 1
Спасибо за интересный пост!
А Трамп же в итоге построился прям через дорогу от TWC - Trump International Hotel. И, кстати, частично перекрыл своей башней замечательный вид из Mandarin Oriental на Центральный парк.

Отель Trump был построен раньше - в 1969 году. А в 1995-1997 у отеля полностью поменяли фасад, поэтому он выглядит довольно современным.

Не знал. Выглядит действительно очень свежим и отстроенным не так давно. :)

Ужасно интересно, читала как детектив! :) вот бедняга влетел на деньги :)

испоганят парк((
А проект изменили конечно не существенно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account