О недвижимости Нью-Йорка

Previous Entry Share Next Entry
Раздача чаевых в конце года
недвижимость, агент по недвижимости, Нью-Йорк, риелтор
newyorkrealty
Пришла пора праздников, а значит, как это водится в Нью-Йорке, пришла пора раздавать чаевые обслуживающему персоналу – дорменам, консьержам, уборщикам и т.д. Перед каждым нью-йоркцем в это время становится вопрос платить ли чаевые и, если платить, то сколько. Попробую далее дать ответы в формате вопрос-ответ.

Кстати, какой есть персонал в жилых зданиях и какие у них функции, читайте в моем посте Об обслуживающем персонале.

tipS


Вопрос: должен ли я платить чаевые?
Ответ: нет. Вы будете в меньшинстве, но тем не менее чаевые – это жест доброй воли, а не обязанность. Кстати, большинство работников из обслуживающего персонала говорят, что они одинаково относятся и к тем кто платит чаевые, и тем, кто не платит. Разве что добрых слов и улыбок неплательщикам достается меньше.

Вопрос: сколько платить каждому работнику ?
Ответ: размер чаевых зависит от уровня вашего дома, количества квартир в здании, количества лет, в течение которых вы живете в доме, владеете вы квартирой или арендуете, личных отношений с конкретными работниками и насколько вы довольны их работой, и, конечно же, вашей жадности экономности или, наоборот, щедрости.
Вот общие Нью-Йоркские рамки:
- Resident manager/Управляющий, Super/Cуперинтендант (или просто Cупер):  в среднем $75 - $175; более широкие границы $50 - $500
- Doorman/Дормен, Concierge/Консьерж:  в среднем $25 - $150; более широкие границы $10 - $1,000
- Porter/ Уборщик (носильщик), Handyman/ Технический работник:  $20 - $30 в среднем (более широкие границы: $10 - $75)
- Garage attendant/Парковщик:  в среднем $25 - $75; более широкие границы $15 - $100

Вопрос: какой должен быть общий бюджет (сумма чаевых на всех работников дома)
Ответ: общую картину можно увидеть в результатах опроса, который провела компания BrickUnderground в 2013 году среди 700 нью-йоркцев на тему чаевых для обслуживающего персонала жилых зданий. Ниже краткие выводы.

Владельцы квартир в домах с дорменом
25% вообще не платят чаевые
38% платят от $250 до $1,000
21% платят от $1,000 до $2,500
4% платят больше $2,500

Владельцы квартир в домах без дормена
25% вообще не платят чаевые
55% платят до $250
20% платят больше $250

Арендаторы квартир в домах с дорменом
4% вообще не платят чаевые (сравните с 25% владельцев)
25% платят до $250
25% платят $250-$500
25% платят $500-$1,000
21%: платят больше $1,000

Арендаторы квартир в домах без дормена
26% вообще не платят чаевые
35% платят до $250
28% платят $250-$500
11%: платят больше $500


Кстати, опрос среди нескольких десятков дорменов показал, что их рекордные чаевые колеблются в пределах $250-$500, а один дормен получил однажды $1,000. Я думаю, за такие чаевые он открывал дверь не только в дом, но и в квартиру щедрого жильца.

Сколько заплатили бы вы? и платили бы вообще?

  • 1
не платил бы вообще
за что?
Ну и характерно, что собственники платят меньше
есть в этом сакральный смысл

а за что платят чаевые таксистам или официантам?

за хорошее персональное обслуживание, качеством выше среднего
Требовать чаевые просто так, по факту обслуживания вообще - это, имхо, наглость.

Обратите внимание - собственники платят меньше, и я их понимаю - они ж кондо фи платят, из которого и платится зп всем консьержам, дорменам и проч. И давать еще чаевые - но-но

ну вот таксистам практически все платят чаевые. а какое там персональное обслуживание с качеством выше среднего? педали нежнее нажимал и руль крутил более старательно?

особенности сша
в европе не платят

(Deleted comment)
это сумма чаевых, которые выплачивают раз в год.
например, есть у вас в доме дормен, который вам открывает двери, ловит такси, помагает загрузить вещи в багажник и т.д. Вы же не будете давать ему деньги каждый раз. Вот в конце года у вас и есть возможность поблагодарить его. Если хотите, конечно.

Таксистам я не особо понимаю зачем - они ведь имеют значительный процент из суммы проезда, но все таки оставляю - так как положено. Официанты не имеют ничего с суммы чека - все идет к владельцу ресторана. У меня нет доормена, мэйтенанс нашего билдинга входит в рент, и у нас нет такого понятия как "супер" - очень распространенное в этажках Бруклина.
Вообще, я "ЗА" чаевые, годы работы в ресторане эту привычку кому хочешь набьют. Но пока никому давать не приходилось.

Поддержу. В бытность свою студентом тоже подрабатывал в кабаке. Кто работал за чаевые, понимает их необходимость. )))
У нас в ЖК нет валетмена и дормена, но есть консъерж. Насколько знаю, соседи, с которыми общаюсь, на НГ дарят ему конверт. Считаю это правильно.
Охрана ЖК и паркинга, по-моему просто за з/п работают, но у них ежеквартальный бонус.

А владельцу ресторана за что? Я-то думала, это добавка к зарплате официанта, а обслуживание примерно, везде одинаковое (в НЙ скорее, хорошее).

Всегда плачу, даже если не очень вкусно, это проблема повара, а не официанта.
Суперу не плачу, квартиру рентую, считаю, что мне нужно платить, за то что я в ней живу (.

Я наверное неправильно выразилась. ЧЕК - вся прибыль ресторана от вашей трапезы идет в карман владельцу ресторана. ЧАЕВЫЕ - не включены в чек, и это единственное что зарабатывает официант из вашей трапезы. Зарплата официантов от ресторана везде разная - но минимальная - от $5 до $8.75 в час. Когда люди работают без документов - то и тех несчастных пяти баксов в час нет. При этом, владелец ресторана должен указать что ОФИЦИАНТ получил от него:
$5(в час)x40(часов в неделю)= $200,
$200+$600(сумма чаевых заработанных за эту неделю)= $800
Ну и налоги в штате Нью-Йорк грубо говоря -30% от заработка=$240 в данном примере
Так получается что в конце недели ты получаешь чек на $560
Еще в хорошем случае если ресторан не вычисляют 3% за то что они все эти проводят все кредит карточные транзакции.
Так что эта ЗАРПЛАТА в принципе не считается - все равно все уходит на налоги.
Иногда ресторан сразу дает тебе наличкой все чаевые (кредит карточные) и потом выписывают тебе чеки на $0.0 - и потом в конце года тебе надо будет выплачивать все налоги которые тебе набежали за все 52 недели. Это особенно плохо когда ты молодой и ничего не понимаешь в этом, потом в начале нового года тебе приходит письмо о том что ты должен тысячи баксов за весь тот нал что ты потратил.
Вот так вот

Я, довольно четко высказалась "за" чаевые официантам.

Добавлю что кроме отсутствия доормена, наш билдинг всегда нанимает суб-контракторов на починку и там мелкие поделки, такое же дело с уборщиками. Управляющего я вижу может 2 раза в год, и общаемся через смс. Короче, если был бы кто то в нашем маленьком билдинге - обязательно сделала бы подарочек!

в общем, да. чаевые - это что-то персональное, от души. а если ни с кем лично не встречаешься, то и чаевые давать/посылать некому.

Платил бы, если так принято. Плачу же 20% чаевых в Америке, когда у вас бываю. :)

Дала суперу $50 в конверте и поблагодарила за его работу, поздравила с праздниками, но он как-то почти не отреагировал - махнул головой))

очень хорошее замечание! думаешь, сколько ему денег дать, собираешься, ловишь его, как бы зорошее дело вроде делаешь, а он так скажет "спасибо" между прочим. и думаешь, а стоило давать, если это не нужно никому.

Когда живешь в Штатах, то чаевые это само собой разумеющееся понятие. Я работала на семью в очень элитным билдинге на Парк авеню и им дали списочек на человек 35, с именами всех всех, работающих на этот дом. Начиная от 6-ти дорменов, заканчивая должностями, о которых ни я ни семья никогда не слышали. Но все исправно отвалили тысячи по 2 на чаевые.
Дормены в праздники хорошо так зарабатывают)

т.е. сбрасывалились в общую копилку, а не платили каждому?

p.s. спасибо за историю.

Нет, каждый платил как считает нужным, просто ложил в конвертики сумму. Дорменам платили больше, но все было по желанию. Мои дали по 150-200$ каждому дормену, а остальным 20-50, в итоге получилось около 2 тысяч. Дорменам давали лично, остальным конвертики отдали "управдому", чтобы тот раздал.

Дмитрий, добрый день, у меня к вам вопрос - а как часто проходит "нестандартное" жилье - мансарды, полу-этажи, я даже не знаю, как описать, я бы сказала "квартиры из серии, что фигурируют в фильмах Киры Муратовой" - из всей моей многолетней жизни в Нью Йорке, мы только один раз жили в квартире в Вашингтон Хейтс, которая как-то отвечала таким стандартам, и брат недавно купил квартиру у Проспект Парка, но я не люблю эту застройку, мне понятие "браунстоун" претит немного отсутствием света в центре квартиры. Мы сейчас начали присматриваться к жилью, и хочется старое здание с архитектурными деталями, но пока все, что встречается - это или те самые браунстоуны. Вы никогда не обращали внимание на такого плана жилье?

нестандартное в смысле было помещение "не квартира", например, чердак, а переделали в жилую квартиру - таких крайне мало. в нью-йорке жесткие требования к жилым помещениям, никто бы не разрешил. хотя в глубинах Бруклина и других неманхэтенновских боро вполне можно снять нелегальный чердак или подвал.
еще есть нестандартное - это бывшие производственные помещения переделанные в лофты. дорого, престижно.

напишите адрес, где вы жили в Washington Heights, чтобы я понимал о чем речь

p.s. надо еще посмотреть пару фильмов Киры Муратовой. порекомендуйте, плз

лофты, но постройки конца 19/начала 20 века, полукруглые окна, высокие потолки - эркеры - такого что-то плана.

ответил в личку

Я бы платил чаевые сотрудникам дома)
В Штатах всегда плачу официантам, потому что понимаю, что их зп складывается из чаевых.
Не плачу тогда, когда не нравится обслуживание. Однажды с девушкой не заплатили чаевые в ресторане "Сковорода" на Брайтон-Бич, из-за того, что заказ несли 50 минут. Так они на нас так посмотрели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account