О недвижимости Нью-Йорка

Previous Entry Share Next Entry
Варламов в Нью-Йорке – комментарии к теме недвижимости
недвижимость, агент по недвижимости, Нью-Йорк, риелтор
newyorkrealty
Топ-блоггер всея ЖЖ Илья Варламов varlamov.ru посетил Нью-Йорк и написал серию постов об этом городе. Сразу скажу посты замечательные, но один момент меня напряг.  В записи Нью-Йорк, который вы никогда не видели он затронул близкую мне тему – недвижимость Нью-Йорка. Маленькие огрехи опущу, но вот к этому абзацу у меня есть серьезные претензии:


Жилье в Нью-Йорке дорогое. Средняя стоимость аренды небольшой квартиры на Манхэттене - 2500. Но Манхэттен разный. Около Центрального парка квартира стоит 5000 долларов в месяц. Могла бы быть еще выше, но… В Нью-Йорке есть система контроля арендных ставок «rent control». Она очень сильно влияет на город. Цена аренды жилой недвижимости регулируется законом, точнее не ставка, а ее повышение. То есть, если вы сняли квартиру за 300 долларов, вам не могут поднять цену в следующем году в два раза. Город решает каждый год, как вырастет арендная ставка. И почти всегда повышение будет меньше, чем реально вырастут цены на аренду. Поэтому чем больше вы живете, тем выгоднее у вас цена.
Бывает, в доме две совершенно одинаковые квартиры, один этаж, одинаковая площадь, одинаковый вид из окон, совершенно равноценны. Одни жильцы могут платить 300 долларов в месяц, а другие 10 000. Первые просто сняли квартиру лет 30 назад и арендная ставка растет медленно, не отражая реального положения дел на рынке. Каждый год город принимает новый процент роста. В этом они приняли 0%! В предыдущем был 1% или 2%. И с этой системой ничего не сделать, потому что это все закреплено законодательно.
Владелец квартиры очень рад бы избавиться от такого жильца, но он ничего не может сделать. Кроме того, закон защищает и родственников жильца. То есть, если у вас бабушка жила в квартире и платила небольшую аренду, то после ее смерти вы можете заселиться и продолжить платить ту же небольшую аренду. И владелец недвижимости не может вас выселить или разорвать ваш договор. Эта история может тянуться бесконечно.

После прочтения может сложиться впечатление, что вся аренда в Нью-Йорке жутко зарегулирована.  И владельцы квартир проклинают тот день, когда они решили сдать квартиру в аренду. Это, мягко говоря, не совсем так. Действительно, арендатор может жить в квартире бесконечно, и город решает насколько повышать аренду. Вот только все это относится к определенной категории жилья – квартир с регулируемой арендной ставкой (rent controlled/rent stabilized apartments). И хотя таких квартир много – только на Манхэттене около миллиона – это все лишь часть рынка. А в Нью-Йорке есть еще огромное количество квартир  в кооперативах и кондоминиумах с обычным, привычным для нас, статусом. Сдавать такие квартиры можно по любой цене и жильцам без проблем можно сказать “до свидания” по окончанию срока аренды.

Кстати, средняя стоимость аренды небольшой квартиры на Манхэттене никак не $2,500, как указано в посте. Я недавно публиковал статистику по квартирам с одной спальней. Такую низкую цену можно найти разве что в районе Lower East Side и в районах выше Центрального парка. А в среднем по статистике по Манхэттену аренда выше $3,500. Вот тут Илья Варламов был прав на 100% - жилье в Нью-Йорке дорогое.

  • 1
Илья Варламов некомпетентен во множестве вопросов, что совсем не новость. Притом начиная со своей первой профессии, с архитектуры.
И как минимум в одном случае он выставил себя полнейшим мерзавцем. После чего я вынужден был выбросить его из личного рейтинга и из ленты. Хотя пишет он иногда и интересно (особенно когда за него это делает грамотный помощник). Это было уже достаточно давно, но вот он периодически так всплывает, через чьи-нибудь записи. И чаще всего опять-таки в связи со скандалами или очередной некомпетентностью, что характерно.

По теме Нью-Йорка, пусть и не совсем касательно жилья - знакомые не так давно бывали там, и что-то не пришёлся он им по душе. Но это личное дело каждого. Я посмотрел ряд видеороликов с прогулками по городу и мне очень даже было интересно.
Задавал себе вопрос - смог бы я там жить? Ответ - Очень сомнительно, но город, безусловно, стоит того, чтобы по нему попутешествовать как следует. Да, там не дёшево, мягко говоря, но архитектурная среда в целом замечательная и чрезвычайно насыщенная. Но, отчасти повторюсь, постоянно жить в мегаполисе для меня лично кажется неприемлемым - слишком грязно, шумно и чрезвычайно многолюдно, не говоря даже о стоимости жилья.

Edited at 2015-07-20 03:28 am (UTC)

Полностью с Вами согласен насчет Варламова. Множество раз в его журнале (пока еще читал) ему указывали на неточности и грубые ошибки. Обычно реакции не было никогда.

А то что он мерзавец я лично очень четко понял после одной его фразы насчет "картинки". За которой он ездит - нет картинки больше и ему "неинтересно". После этого я его не читаю, уже больше года.

Нижний коментатор высказался прямее :) Насчет "негров" никогда не задумывался, по мне конечно некрасиво выпячиваться таким образом, но то уже дело третье. А вот его отношение, мягко говоря, отталкивает.

Мерзавец Илья Варламов очень переживает по поводу сказанного вами.

Господи, это вы меня так уязвить пытаетесь да? :)

А вы кого пытаетесь уязвить, написав где-то на задворках ЖЖ, что отписались от кого-то?

Я? Я общаюсь с человеком. Он высказал свое мнение. И я тоже.
Вас сюда никаким местом не звали. Но вы тоже высказали свое "фе".
"Это интернет, детка", как говорится.
Вам хочется позащищать Варламова? Ваше право. Как и мое называть его мерзавцем. Я свое мнение могу обосновать. А вы просто что-то там буркнули.
Вам хочется что-то сказать по Варламову по сути? Ради бога! Вы не согласны с моим определением? Выскажитесь. Тут Дом Свободы.


Да потому что одуван известный коньЮктурщик и мудак. В тему не погружается, а просто собрав "вершков" по сусекам долбит по клаве(чаще это делают литературные рабы), а иначе не будет топа и денежков.
Я удивляюсь почему еще не вышли псто: "Плохой Нью-Йорк" и "Америка - гавно"...

Вне обсуждения Варламова, вы думаете нет материала и поводов для таких постов?

Ха, материала навалом, а поводов, если они не проплаченные, действительно нет.

Илья, к сожалению, частенько грешит быстрыми выводами не зная толком тему. Ладно с недвижимостью, он так же легко бросает словами и в национальных вопросах.

а чем определяется категория жилья (rent controlled/rent stabilized apartments)?

определяется законом. это арендные дома построенные в определенное время. rent controlled - до 1947 года, rent stabilized - постройки между 1947 и 1974

А регулируются ли как-нибудь жилые комплексы с квартирами в аренду?
Я имею в виду построенные после 1974 года, но которые целиком сдаются в аренду компанией-владельцем.

Edited at 2015-07-22 09:15 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account