О недвижимости Нью-Йорка

Previous Entry Share Next Entry
Почему вы не купите квартиру в доме, в котором жил Джон Леннон
недвижимость, агент по недвижимости, Нью-Йорк, риелтор
newyorkrealty
В прошлом посте я показал уникальную квартирку семейки Аддамс в одном из самых престижных домов Нью-Йорка – Дакота (The Dakota). Этот дом на углу Центрального парка и улицы West 72 street известен как место жительства Джона Леннона и Йоко Оно с 1972 до 1980 года, а так же как место убийства Леннона. Йоко Оно, как и множество других знаменитостей, до сих пор живет в этом доме. Но быть знаменитостью, так же как и наличие многих миллионов, никак не гарантирует, что вы можете купить квартиру в этом доме.

По форме собственности Дакота – это кооператив. Это значит, что владельцем здания является компания, а жильцы являются держателями акций этой компании. И продается/покупается не квартира, а акции компании, а на квартиру составляется арендный договор. На самом деле все эти детали второстепенные, главная же особенность в том, что все решения в кооперативе принимает Совет директоров дома (Board of Directors). Все сделки покупки-продажи также должны быть одобрены этим органом. То есть мало договориться с продавцом квартиры, нужно еще подготовить пакет документов, пройти собеседование и получить разрешение от Совета дома. А у Совета есть право сказать “НЕТ” без объяснений причин. И Совет этого кооператива известен тем, что раздает отказы налево и направо. Жить по этому адресу – значит входить в своеобразный элитный клуб, и Совет дома тщательно отбирает жильцов, которые “соответствуют духу” этого знаменитого места.

Я не работал с этим домом и не знаю какие именно требования выставляются к потенциальным жильцам. Но чтобы показать сложность процесса я приведу лишь одну фотографию. На этом снимке потенциальный покупатель доставляет пакет документов, который он подготовил, на рассмотрение Совета дома.

board package.jpg

Кроме подготовки этого пакета нужно еще заплатить тысячи долларов, чтобы эти документы рассмотрели и сделали все необходимые проверки. И никаких гарантий, что одобрят. Более того с высокой долей вероятности Совет кооператива скажет свое веское "НЕТ".

Среди “отказников”, которым не одобрили покупку квартиры в Дакоте, много известных личностей: Мадонна, Шер, Антонио Бандерас, Мелани Гриффит и другие. Думаю, что с деньгами у них все было в порядке. Но через строгий Совет кооператива Дакота им все же не удалось пройти.

Собственно это и есть одна из главных причин, почему квартира "семейки Аддамс" продается уже без малого 8 лет. Есть желающие купить?

  • 1
А кто ещё, помимо Оно, там проживает из знаменитостей? И есть ли в открытом доступе информация о том, кто входит в состав Совета кооператива?

какой-то список жильцов есть в Вики. Я там мало кого знаю
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Dakota#Notable_residents

Состав Совета - это внутреннее дело дома, в открытом доступе списка нет.

Думаю, я могу понять людей, которые не хотят видеть соседками Мадонну или Шер. :)

(Deleted comment)
В 1972 году правила были намного мягче.

Я так понял, что против Бандероса вы ничего не имеете ;)

Как против актёра - нет, а о его образе жизни я ничего не знаю. Каким будет соседом, сказать не могу. :)

Я так понимаю это до тех пор пока масса желающих, но не способных продать свою долю не достигнет величины, способной сказать - А нахрен нам такой совет директоров?

теоритически да. но практически я не думаю, что в этом доме дойдет до ситуации, когда все упрется в деньги.
да и продают довольно мало. За первые 45 лет с момента открытия в 1884 вообще не было перепродано ни одной квартиры

Дом классный, тем более сейчас там фасад обновят и вообще красота будет. Но кроме понтов не вижу причин там жить. Да, парк под боком, но там рядом станция метро, кучи туристов. Да и проблемы с последующей продажей отобьют у нормального человека всякую охотук покупке. Рядом есть места потише и попроще с заселением. Лично мне нравятся небольшие особняки на противоположной стороне парка, там еще кажется французское посольство находится.

понты дороже денег

Добрый день! Хотелось бы увидеть от вас больше постов про недвижимость Нью-Йорка. Вы прекрасно пишите!

спасибо за отзыв! постараюсь писать больше

как всё сложно....

Допустим, совет директоров таки одобрил кандидатуру. Вот эта самая одобренная кандидатура может выкинуть всё нажитое непосильным трудом, что есть в этой квартире и сделать там ремонт на свой вкус?

Edited at 2015-10-02 09:26 pm (UTC)

скорее всего, может.
в правилах дома должен быть пункт, который оговаривает ремонты. Перекраска стен, мебель и т.д. - обычно это дело владельца. Но, например, объединение комнат, может потребовать согласование с Советом дома
Знаю, что в Дакоте запрещено выкидывать орининальные двери и решетки каминов. Если владелец хочет избавиться от них, то в доме есть специальное хранилище

Странный совет акционеров в этом доме отказали мадонне и шер и еще многим а ведь там жил Нуреев он балетный гомосек скончавшийся от спида,его жизнь была повеселее чем у Мадонны или Шер вмести взятых и его кандидатуру одобрили значит в совете он был чьим-то любовником.


Гомосеку отказать нельзя, это же не толлерантно.


А вообще дико, квартира твоя, но продать ее тебе не дают какие-то гомосеки в составе директоров.


В советском кооперативе тоже нужно было получить согласие жильцов(большинство голосов).

Хотя дирекцию можно понять, они ведь от каждого потенциального влалельца получают деньги, а потом отказывают. Этакое узаконенное кидалово.


Автор, вы как-то параллельно с Денисом из ЖЖ пропали. Решил, что вместе залезли поснимать, куда неположено, и теперь отбываете наказание :).
Не пропадайте :).

Мы с Денисом пропали независимо и по разным причинам. Но мы вернемся! Я бы даже сказал, что уже начали возвращаться :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account