О недвижимости Нью-Йорка

Previous Entry Share Next Entry
Можно ли держать собаку в Нью-Йоркской квартире?
newyorkrealty
Приобретая квартиру в Нью-Йорке вы получаете на руки вот такой увесистый том для ознакомления:



Это offering plan – сборник различных документов, касающихся многих аспектов многоквартирного дома. Здесь подробное описание технических характеристик здания, описание квартир и общих помещений, а также сборник всех правил дома

И если информация о конструкции здания может кому-то и не будет интересна, то вот с внутренними правилами дома нужно обязательно ознакомиться. Именно здесь будет указано, например, можно ли держать домашних животных и каких. Например, будет указано, что кошек заводить можно, а собак нельзя. Или собак тоже можно, но вес питомца не должен превышать 7 килограмм. Иногда можно заводить животных свободно, а иногда нужно согласовывать с Советом дома (Board approval). В этом же документе будут прописаны правила сдачи квартиры в аренду – очень важный вопрос для инвесторов, покупающих квартиру в кооперативах. В редких случаях сдавать квартиру можно без ограничений. Чаще всего есть правило типа “собственник должен прожить в квартире 2 года, а потом может сдавать без ограничений” или “можно сдавать квартиру  2 года из 5 лет”. Также может быть правило, по которому сдача собственной квартиры в аренду вообще запрещена. Напомню, что вышеописанные правила аренды касаются только кооперативов, в кондоминиумах таких ограничений нет.

Кстати, кроме самих правил всегда полезно знать насколько строго следят за их выполнением. В некоторых домах пресекаются любые попытки отойти от правил, в некоторых к этому относятся спокойно, если это не нарушает спокойствия других жильцов дома. Например, моя клиентка прожила в квартире 15 лет с тремя котами и только когда она стала продавать квартиру, то я узнал в правилах дома, что на каждое животное она должна была получить отдельное разрешение от дома. И хотя разрешения никто не получал, хозяйка квартиры и коты жили вполне себе счастливо и никаких претензий не было.

  • 1
Целый том. Нужно пару дней потратить, чтобы прочесть. А подписывать нужно там что-то? Или по-умолчанию покупка подразумевает соглашение?

спасибо за комментарий!
Клиенты очень редко читают этот документ. На этапе просмотра и выбора квартиры основные правила должен узнать агент и сообщить клиенту. После того как сделано предложение о цене и это предложение принято продавцом, дом посылает вышеуказанный документ адвокату покупателя. Адвокат читает его (скорее просматривает) и рассказывает об основных моментах клиенту.
Кроме квартиры вы "покупаете" также правила общежития в этом доме. Поэтому покупка квартиры автоматически означает согласие с правилами. Если какие-то правила не нравятся, то вы имеете полное право избраться в Совет дома (Board) и поменять эти правила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account