О недвижимости Нью-Йорка (newyorkrealty) wrote,
О недвижимости Нью-Йорка
newyorkrealty

Categories:

Манхэттенский проект по созданию ядерного оружия – при чем здесь Манхэттен?

Многие знают, что Манхэттенский проект (Manhattan Project) – это кодовое название американской программы по созданию ядерного оружия во время Второй мировой войны. Результатом этого проекта стало создание трех атомных бомб. Одну взорвали на испытаниях в США, две другие бомбы печально известны тем, что были сброшены на города Японии.

Когда я осознал, что название проекта связано с районом Манхэттена, то я решил покопать поглубже. В те годы к радиации относились намного проще, и я уж начал предполагать, что на Манхэттене непосредственно велись работы с радиоактивными материалами. Мне сразу представились бывшие хранилища с ураном и плутонием, секретные заводы и лаборатории на территории одного из самых густонаселенных районов  мира. Но в реальности, как это часто бывает, все оказалось проще.

nuclear city.jpg

Дело в том, что первоначально головной офис проекта был расположен в Нью-Йорке на Манхэттене. Выбор места определялся близостью к Северо-Атлантическому штабу инженерных войск США, к офису основного подрядчика компании Stone & Webster, а также к Колумбийскому университету. Позднее головной офис проекта был перенесен в столицу Вашингтон, но первоначальное название с привязкой к Манхэттену осталось.

Я нашел точное место в Нью-Йорке, где начинался Манхэттенский проект – это был офис на 18 этаже здания по адресу 270 Broadway в престижном сегодня районе TriBeCa.
270 Broadway.jpg

270 Broadway - это высокое белое здание по центру. Слева на фотографии виден парк, в котором располагается мэрия City Hall, а по центру на заднем фоне здание №1 Всемирного торгового центра – 1 WTC.

Бывшее когда-то офисным здание 270 Broadway было преобразовано в жилой кондоминиум в 2002 году. Я даже нашел фотографии квартир именно на 18 этаже, где был офис Манхэттенского проекта.

Квартира №1
apt11.jpg

apt14.jpg

apt13.jpg

apt12.jpg

apt15.jpg


Квартира №2
apt21.jpg

apt22.jpg

apt24.jpg

apt23.jpg

apt25.jpg


Интересно, знают ли владельцы этих квартир, что 70 лет назад в этих же стенах шло создание самого смертоносного оружия в истории человечества?
Tags: США, жилая недвижимость, история
Subscribe
promo newyorkrealty february 11, 20:55 1
Buy for 1 000 tokens
На Манхэттене самые дешевые квартиры в кондоминиумах начинаются от $450-500K. Иногда бывают варианты и меньше $400K, но обычно это самый север Манхэттена. Аренда там относительно дешевая, поэтому как инвестиция работает не всегда. А вот так, чтобы и центральный Манхэттен, и цена низкая —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments