О недвижимости Нью-Йорка (newyorkrealty) wrote,
О недвижимости Нью-Йорка
newyorkrealty

Как советский студент стал владельцем империи нью-йоркской недвижимости

На эту историю я наткнулся случайно. “На продажу выставлен дворец русского олигарха за 100млн”. По крайней мере так указано в заголовке местной нью-йоркской прессы. А я не могу пройти мимо статьи про недвижимость, в которой присутствует слово “Russian”. Так что прочитал и поискал подробности. Жизненный путь "русского олигарха", выходца из СССР – это потрясающая история, в которой переплелись Американская мечта и времена зарождения крупных состояний при позднем СССР.

Начну с конца этой увлекательной истории, а именно с дворца, который был выставлен на продажу. Небольшой городок Kings Point, что на Long Island в 30 минутах от Манхэттена. По фотографиям сразу видно, что владелец очень хотел быть русским царем, однако родился он в неподходящее для этого историческое время. Там не менее свою мечту он попытался воплотить в этом дворце, благо денег было достаточно.

Мне кажется, тут есть что-то от Петергофа
8.jpg
9.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

3.jpg

2.jpg


Теперь к личности самого владельца этого дворца. Звали его Тамир Сапир (Tamir Sapir), он же Теймураз Сепиашвили. Родился в еврейской семье в Тбилиси в 1947 году. Отец был кадровым советским военным. В начале 70х годов Тамир изучал журналистику в Тбилисском государственном университете,  но вынужден был бросить университет и начать работать, чтобы поддерживать семью из-за смерти отца. Первоначальной его работой была обработка заявлений на эмиграцию для советских евреев уезжающих в Израиль. Знакомый из ОВИР предложил ему эту идею. За каждую анкету давали 10-25 рублей, что по временам СССР были очень немалые деньги. В 1973 году Тамир со своей женой иммигрировал в Израиль. Там он поменял фамилию на Сапир и переехал в США в городок Луисвиль, штат Кентукки, где сначала учил английский язык и работал шофером на школьном автобусе, грузчиком, уборщиком и разнорабочим. Позже он переехал в Нью-Йорк, где работал водителем такси. Со временем со своим партнером Тамир открыл магазин электроники, который обслуживал в основном клиентов из СССР. В те времена покупка электроники была обязательной частью посещения заграницы. Тамир быстро наладил хорошие отношения с советскими дипломатами, артистами, спортсменами.

tamir-sapir.jpg

Однажды Тамир Сапир попросил своих знакомых дипломатов помочь организовать ему поездку в СССР, чтобы посетить могилу отца. И Тамиру помогли поехать не как частному лицу, а в составе делегации от Американо-советского торгово-экономического совета. В этой поездке Тамир знакомится в том числе с министром нефтехимической промышленности СССР. Они договариваются о поставках электроники, одежды и обуви в обмен на нефть и удобрения. На разнице цен компания Тамира Сапира зарабатывает огромные деньги. В 90х годах во времена кризиса и низких цен на недвижимость Тамир Сапир инвестировал полученную прибыль в коммерческую недвижимость Манхэттена и уже в 2002 году стал долларовым миллиардером. В 2007 году журнал Форбс включил Тамира Сапира в число 400 самых богатых американцев. Его компания была и остается владельцем миллионов квадратных метров нью-йоркской недвижимости.

Из известных проектов Тамира Сапира – отель Trump Soho, который был реализован совместно с Дональдом Трампом, известным американским бизнесменом, магнатом недвижимости  и кандидатом на пост в Президенты США.

Говоря о Нью-Йоркской недвижимости нужно упомянуть, что в 2006 году Тамир Сапир для личного пользования купил особняк Semans Mansion по адресу 1009 Пятая авеню. Это здание 1901 года постройки находится прямо напротив главного входа в Метрополитен музея на пересечении с улицей East 82. Сумма покупки составила $40млн, что было абсолютным рекордом для того года. Через четыре года Тамир Сапир продал этот особняк за $44млн самому богатому человеку в мире  – мексиканскому бизнесмену Карлосу Слиму. Кстати, интересная история связанная с продажей этого особняка. Эксклюзивный договор на продажу особняка был у компании Brown Harris Steven. Сделка по продаже состоялась ровно через два дня после того как этот эксклюзивный договор истек. Т.е. попросту говоря продавец и покупатель решили “кинуть” агента продавца, чтобы не платить комиссию агенту в размере $880тыс. Спор решился в досудебном порядке, агенту были выплачены комиссионные (сумма не разглашалась), что косвенно подтверждает попытку “кидка” агента.

Тамир Сапир скончался в 2014 году, но дело продолжает его сын Алекс. Сейчас компания  Sapir Organization  - это крупный собственник Манхэттенской недвижимости с миллиардным оборотом. Например, совсем недавно эта компания продала офисное здание по адресу 11 Madison Avenue за $2,6млрд.

P.S. Все-таки Нью-Йорк очень маленький город. Как-то я писал пост о жилом складе за большие миллионы. Оказалось, что квартира №2, фотки которой я приводил в этом посте, принадлежит Алексу Сапиру – наследнику империи Тамира Сапира.


---
В моем аккаунте Facebook еще много интересного, что не попадает в этот блог
Tags: Нью-Йорк, бывшие соотечественики
Subscribe
promo newyorkrealty february 11, 2019 20:55 1
Buy for 1 000 tokens
На Манхэттене самые дешевые квартиры в кондоминиумах начинаются от $450-500K. Иногда бывают варианты и меньше $400K, но обычно это самый север Манхэттена. Аренда там относительно дешевая, поэтому как инвестиция работает не всегда. А вот так, чтобы и центральный Манхэттен, и цена низкая —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments