«В России даже трудно представить себе ситуацию, в которую попали американцы. При всех наших стонах о высокой процентной ставке любой взявший ипотечный кредит понимает, что и через 10 лет он будет платить ту же сумму, хотя цена денег к тому времени упадет. В США большинство ипотечных кредитов — с плавающей ставкой. Представьте себе ситуацию, когда выплаты вдруг увеличиваются на треть, на половину или даже вдвое».
Я рад, что в России нет такого понятия как плавающий процент, банки никогда не меняют условия и благодаря инфляции заемщик через несколько лет начинает платить за ипотеку сущие копейки. Но особо переживающих за “попавших” американцев также спешу успокоить – если американец очень боится за финансовое будущее и не хочет брать ипотеку под 2,0-2,4% с фиксацией на 5 лет, то он может легко взять ипотеку с фиксированной ставкой 3,5-3,8% на 30 лет.
А по поводу заметки в целом, я не пойму, то ли автор действительно понятия не имеет, что происходит на рынке США, то ли сознательно подкармливает читателя байкой про загнивающий капитализм.
Journal information